1 - 4 класс

Меню завтраков для 1 - 4 классов.

День:     понедельник                                              
Неделя:  первая                                              
Сезон:   осенне-зимний                                              
для обучающихся 1-4 классов (всеобуч)                                              
Наименование блюда   Выход цена отпускная  Пищевые вещества ЭЦ Витамины (мг) Минеральные в-ва (мг)        
(гр./мл.) Б Ж У (ккал.) В1 В2 С А D Ca P Mg Fe K I Se F        
Завтрак                                                
Горошек зеленый отварной (консервированный) 30 11,89 0,93 0,06 5,96 12,00 0,03 0,02 3,00 0,000 0,00 6,00 18,60 6,30 0,01 0,98 0,000 0,000 0,015        
Омлет смешанный с колбасными продуктами с маслом 180/5 45,54 12,56 15,16 13,14 358,95 0,17 0,31 0,30 0,15 3,30 123,76 157,70 32,00 1,80 155,20 0,003 0,005 0,100        
Витаминизированный напиток "Витошка" какао 200 16,86 3,36 3,34 23,24 96,47 0,02 0,08 0,65 0,01 0,00 130,53 71,20 24,00 0,96 86,82 0,003 0,001 0,019        
Батон нарезной 30 4,73 2,28 0,90 15,00 78,00 0,03 0,01 0,00 0,000 0,00 6,00 19,50 4,20 0,33 27,90 0,000 0,000 0,600        
Фрукт свежий (яблоко) 150 24,75 0,50 0,50 28,45 66,60 0,04 0,02 15,00 0,000 0,00 12,00 16,50 13,50 0,01 15,20 0,024 0,000 0,090        
Итого: 595 103,77 19,63 19,96 85,79 612,02 0,29 0,44 18,95 0,160 3,30 278,29 283,50 80,00 3,11 286,10 0,030 0,006 0,824        
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ (завтрак )   103,77 19,63 19,96 85,79 612,02 0,29 0,44 18,95 0,16 3,30 278,29 283,50 80,00 3,11 286,10 0,03 0,01 0,82        
                                               
День:     вторник                                              
Неделя:  первая                                              
Сезон:   осенне-зимний                                              
для обучающихся 1-4 классов(всеобуч)                                              
Наименование блюда   Выход цена отпускная  Пищевые вещества ЭЦ Витамины (мг) Минеральные в-ва (мг)        
(гр./мл.) Б Ж У (ккал.) В1 В2 С А D Ca P Mg Fe K I Se F        
Завтрак                                                
Сыр полутвердых сортов (порционно) 20 25,64 5,26 5,32 0,00 70,00 0,008 0,06 0,14 0,093 1,900 176,00 50,00 7,00 0,20 9,88 0,000 0,002 0,000        
Каша  молочная пшенная (жидкая) с маслом 200/10 36,06 6,03 7,63 33,09 229,43 0,18 0,14 0,52 0,056 0,13 105,60 80,42 22,16 1,05 99,8 0,003 0,006 0,040        
Чай с сахаром и молоком 200/10 11,48 1,63 1,41 12,83 63,01 0,01 0,07 0,26 0,016 0,00 52,50 19,57 6,09 0,07 22,45 0,000 0,001 0,000        
Батон нарезной 30 4,73 2,28 0,90 15,00 78,00 0,03 0,01 0,00 0,000 0,00 6,00 19,50 4,20 0,33 27,90 0,000 0,000 0,600        
Напиток кисломолочный (снежок или йогурт питьевой) 150 42,93 7,50 4,80 12,75 124,20 0,05 0,30 0,90 0,000 0,00 78,50 104,59 22,00 0,15 134,00 0,000 0,000 0,300        
Итого: 620 120,84 22,70 20,06 73,67 564,64 0,28 0,58 1,82 0,17 2,03 418,60 274,08 61,45 1,80 294,03 0,00 0,01 0,94        
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ (завтрак )   120,84 22,70 20,06 73,67 564,64 0,28 0,58 1,82 0,17 2,03 418,60 274,08 61,45 1,80 294,03 0,00 0,01 0,94        
                                               
День:     среда                                              
Неделя:  первая                                              
Сезон:   осенне-зимний                                              
для обучающихся 1-4 классов(всеобуч)                                              
Наименование блюда   Выход цена отпускная  Пищевые вещества ЭЦ Витамины (мг) Минеральные в-ва (мг)        
(гр./мл.) Б Ж У (ккал.) В1 В2 С А D Ca P Mg Fe K I Se F        
Завтрак                                                
Икра кабачковая (пром производство) 60 14,66 1,14 3,22 4,62 71,40 0,01 0,03 0,00 0,000 0,00 24,60 22,20 0,00 0,42 19,25 0,000 0,000 0,000        
Котлета из птицы с маслом  (грудка куриная)  80/5 51,89 10,87 8,27 12,05 197,07 0,09 0,11 0,32 0,100 0,06 26,17 74,38 31,56 0,81 60,59 0,002 0,000 0,080        
Картофельное пюре 150 33,97 3,15 6,75 21,90 163,50 0,01 0,13 12,95 0,030 0,07 40,43 55,49 12,59 1,19 101,53 0,008 0,001 0,400        
Какао с молоком 200 31,93 4,90 5,00 32,50 81,46 0,02 0,08 0,65 0,01 0,00 65,42 71,20 24,00 0,96 66,82 0,003 0,000 0,019        
Хлеб ржано-пшеничный "Дарницкий" 30 3,78 1,68 0,36 14,82 69,24 0,04 0,02 0,00 0,000 0,00 7,20 31,80 8,20 0,96 73,50 0,016 0,000 0,000        
Итого: 525 136,23 21,74 23,60 85,89 582,67 0,17 0,37 13,92 0,140 0,13 163,82 255,07 76,35 4,34 321,69 0,029 0,001 0,499        
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ (завтрак)   136,23 21,74 23,60 85,89 582,67 0,17 0,37 13,92 0,14 0,13 163,82 255,07 76,35 4,34 321,69 0,03 0,00 0,50        
                                               
День:     четверг                                              
Неделя:  первая                                              
Сезон:   осенне-зимний                                              
для обучающихся 1-4 классов(всеобуч)                                              
Наименование блюда   Выход цена отпускная  Пищевые вещества ЭЦ Витамины (мг) Минеральные в-ва (мг)        
(гр./мл.) Б Ж У (ккал.) В1 В2 С А D Ca P Mg Fe K I Se F        
Завтрак                                                
Каша  молочная кукурузная (жидкая) с маслом 200/5 33,89 7,23 7,67 33,17 219,03 0,18 0,14 0,10 0,056 0,07 105,60 81,42 12,16 1,05 89,8 0,002 0,006 0,04        
Кофейный напиток с молоком 200 8,95 1,93 1,41 17,28 99,51 0,01 0,06 1,90 0,006 0,00 59,27 52,33 20,31 0,26 60,84 0,030 0,000 0,08        
Батон нарезной 30 4,73 2,28 0,90 15,00 78,00 0,03 0,01 0,00 0,000 0,00 6,00 19,50 4,20 0,33 27,90 0,000 0,000 0,60        
Ватрушка "Царская"  (вариант 2) 150 74,75 9,59 11,41 26,41 195,28 0,04 0,28 0,15 0,000 0,00 131,31 122,35 28,68 1,56 137,62 0,001 0,001 0,02        
Итого: 585 122,32 21,03 21,39 91,86 591,82 0,26 0,49 2,15 0,062 0,07 302,18 275,60 65,35 3,20 316,16 0,033 0,007 0,74        
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ (завтрак)   122,32 21,03 21,39 91,86 591,82 0,26 0,49 2,15 0,06 0,07 302,18 275,60 65,35 3,20 316,16 0,03 0,01 0,74        
                                               
День:     пятница                                              
Неделя:  первая                                              
Сезон:   осенне-зимний                                              
для обучающихся 1-4 классов(всеобуч)                                              
Наименование блюда   Выход цена отпускная  Пищевые вещества ЭЦ Витамины (мг) Минеральные в-ва (мг)        
(гр./мл.) Б Ж У (ккал.) В1 В2 С А D Ca P Mg Fe K I Se F        
Завтрак                                                
Рыба жареная с маслом (филе с кожей и реберными костями) 100/5 60,66 12,66 9,58 4,20 176,57 0,00 0,10 0,48 0,020 0,15 35,20 154,20 32,76 0,58 113,40 0,013 0,015 0,700        
Картофельное пюре 150 33,97 3,15 6,75 21,90 163,50 0,01 0,13 12,95 0,030 0,07 40,43 55,49 12,59 1,19 101,53 0,008 0,000 0,40        
Кисель из клюквы 200 7,04 0,51 0,06 14,46 60,43 0,01 0,00 1,50 0,000 0,00 6,78 0,01 7,53 0,23 0,00 0,000 0,000 0,002        
Хлеб ржано-пшеничный "Дарницкий" 30 3,78 1,68 0,36 14,82 69,24 0,04 0,02 0,00 0,000 0,00 7,20 31,80 8,20 0,96 73,50 0,016 0,000 0,00        
Булочка "Домашняя" 60 9,21 1,25 3,25 30,96 113,28 0,03 0,02 0,00 0,030 0,00 7,19 32,49 6,83 0,43 0,67 0,001 0,000 0,008        
Итого: 545 114,66 19,25 20,00 86,34 583,02 0,09 0,27 14,93 0,080 0,22 96,80 273,99 67,91 3,39 289,10 0,038 0,015 1,110        
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ (завтрак)   114,66 19,25 20,00 86,34 583,02 0,09 0,27 14,93 0,08 0,22 96,80 273,99 67,91 3,39 289,10 0,04 0,02 1,11        
                                               
День:     понедельник                                              
Неделя:  вторая                                              
Сезон:   осенне-зимний                                              
для обучающихся 1-4 классов(всеобуч)                                              
Наименование блюда   Выход цена отпускная  Пищевые вещества ЭЦ Витамины (мг) Минеральные в-ва (мг)        
(гр./мл.) Б Ж У (ккал.) В1 В2 С А D Ca P Mg Fe K I Se F        
Завтрак                                                
Омлет натуральный  (без масла) 200 38,14 12,99 14,12 3,53 273,33 0,14 0,56 0,30 0,160 4,40 133,76 157,70 32,00 0,80 155,20 0,003 0,006 0,100        
Какао с молоком 200 31,93 4,90 5,00 32,50 81,46 0,02 0,08 0,65 0,010 0,00 65,42 71,20 24,00 0,96 66,82 0,003 0,000 0,020        
Батон нарезной 30 4,73 2,28 0,90 15,00 78,00 0,03 0,01 0,00 0,000 0,00 6,00 19,50 4,20 0,33 27,90 0,000 0,000 0,600        
Конфеты весовые   25 15,70 0,02 0,23 26,25 111,25 0,00 0,02 0,00 0,000 0,00 31,00 0,00 4,00 0,10 29,75 0,000 0,000 0,000        
Фрукт свежий (мандарин) 130 30,30 0,80 0,20 7,50 35,00 0,06 0,03 38,00 0,000 0,00 35,00 17,00 11,00 0,10 0,55 0,000 0,000 0,150        
Итого: 585 120,80 20,99 20,45 84,78 579,04 0,26 0,70 38,95 0,170 4,400 271,18 265,40 75,20 2,29 280,22 0,006 0,006 0,870        
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ (завтрак)   120,80 20,99 20,45 84,78 579,04 0,26 0,70 38,95 0,17 4,40 271,18 265,40 75,20 2,29 280,22 0,01 0,01 0,87        
                                               
День:     вторник                                              
Неделя:  вторая                                              
Сезон:   осенне-зимний                                              
для обучающихся 1-4 классов(всеобуч)                                              
Наименование блюда   Выход цена отпускная  Пищевые вещества ЭЦ Витамины (мг) Минеральные в-ва (мг)        
(гр./мл.) Б Ж У (ккал.) В1 В2 С А D Ca P Mg Fe K I Se F        
Завтрак                                                
Запеканка из творога с джемом 150/30 105,00 19,37 14,35 39,26 333,46 0,05 0,30 4,80 0,160 0,00 256,20 197,09 41,00 0,66 160,23 0,030 0,010 0,070        
Чай с сахаром и лимоном 200/10/7 8,60 0,06 0,01 9,27 37,38 0,00 0,01 2,80 0,000 0,00 2,73 1,34 1,60 0,06 11,78 0,000 0,000 0,000        
Булочка "Нежная" 50 12,00 0,35 6,48 25,32 145,32 0,00 0,02 0,00 0,030 0,00 7,19 32,49 6,83 0,43 44,67 0,000 0,000 0,000        
Фрукт свежий (киви) 100 25,50 0,80 0,40 8,10 47,00 0,02 0,00 3,80 0,000 0,00 40,00 34,00 25,00 0,80 30,00 0,000 0,007 0,000        
Итого: 547 151,10 20,58 21,24 81,95 563,16 0,07 0,33 11,40 0,190 0,00 306,12 264,92 74,43 1,95 246,68 0,030 0,017 0,070        
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ (завтрак)   151,10 20,58 21,24 81,95 563,16 0,07 0,33 11,40 0,19 0,00 306,12 264,92 74,43 1,95 246,68 0,03 0,02 0,07        
                                               
День:     среда                                              
Неделя:  вторая                                              
Сезон:   осенне-зимний                                              
для обучающихся 1-4 классов(всеобуч)                                              
Наименование блюда   Выход цена отпускная  Пищевые вещества ЭЦ Витамины (мг) Минеральные в-ва (мг)        
(гр./мл.) Б Ж У (ккал.) В1 В2 С А D Ca P Mg Fe K I Se F        
Завтрак                                                
Салат из свежей моркови с яблоком 60 12,50 0,60 4,29 10,47 62,90 0,03 0,03 3,51 0,000 0,000 13,52 24,44 17,03 0,61 12,98 0,000 0,000 0,003        
Тефтели из птицы с соусом томатным  (грудка , хлеб) 80/50 46,60 11,50 6,75 16,39 167,69 0,05 0,11 0,32 0,100 0,06 26,17 74,38 31,56 0,81 60,59 0,002 0,006 0,390        
Картофельное пюре 150 33,97 3,15 6,75 21,90 163,50 0,01 0,13 12,95 0,030 0,07 40,43 55,49 12,59 1,19 101,53 0,008 0,001 0,400        
Чай с сахаром и молоком 200/10 11,48 1,63 1,41 12,83 63,01 0,01 0,07 0,26 0,016 0,000 52,50 19,57 6,09 0,07 22,45 0,030 0,001 0,000        
Зефир весовой  40 20,00 0,27 0,04 30,52 123,00 0,00 0,01 0,00 0,000 0,00 10,00 0,00 2,40 0,56 18,40 0,000 0,000 0,000        
Хлеб ржано-пшеничный "Дарницкий" 30 3,78 1,68 0,36 14,82 69,60 0,04 0,02 0,00 0,000 0,000 7,20 31,80 7,20 0,96 3,50 0,016 0,000 0,000        
Итого: 620 128,33 18,83 19,60 106,93 649,70 0,14 0,37 17,04 0,146 0,128 149,82 205,68 76,87 4,20 219,45 0,056 0,008 0,793        
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ (завтрак)   128,33 18,83 19,60 106,93 649,70 0,14 0,37 17,04 0,15 0,13 149,82 205,68 76,87 4,20 219,45 0,06 0,01 0,79        
                                               
День:     четверг                                              
Неделя:  вторая                                              
Сезон:   осенне-зимний                                              
для обучающихся 1-4 классов(всеобуч)                                              
Наименование блюда   Выход цена отпускная  Пищевые вещества ЭЦ Витамины (мг) Минеральные в-ва (мг)        
(гр./мл.) Б Ж У (ккал.) В1 В2 С А D Ca P Mg Fe K I Se F        
Завтрак                                                
Сыр полудвердых сортов (порционно) 20 25,64 5,26 5,32 0,00 70,00 0,008 0,06 0,14 0,093 1,900 176,00 50,00 7,00 0,20 9,88 0,000 0,002 0,000        
Каша молочная пшеничная (жидкая) с маслом 200/5 35,19 7,28 8,82 33,64 225,08 0,21 0,14 0,52 0,055 0,06 105,60 88,42 22,16 1,05 89,25 0,025 0,006 0,040        
Напиток из кураги 200 6,66 0,75 0,04 16,23 68,29 0,01 0,02 0,25 0,000 0,00 21,95 19,56 14,94 0,45 22,43 0,000 0,000 0,000        
Батон нарезной 30 4,73 2,28 0,90 15,00 78,00 0,03 0,01 0,00 0,000 0,00 6,00 19,50 4,20 0,33 27,90 0,000 0,000 0,600        
Напиток кисломолочный (снежок или йогурт) 150 42,93 7,50 4,80 12,75 130,50 0,05 0,30 0,90 0,000 0,00 78,50 104,59 22,00 0,15 134,00 0,000 0,000 0,300        
Итого: 605 115,15 23,07 19,88 77,62 571,87 0,31 0,53 1,81 0,148 1,960 388,05 282,07 70,30 2,18 283,46 0,025 0,008 0,940        
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ (завтрак)   115,15 23,07 19,88 77,62 571,87 0,31 0,53 1,81 0,15 1,96 388,05 282,07 70,30 2,18 283,46 0,03 0,01 0,94        
                                               
День:     пятница                                              
Неделя:  вторая                                              
Сезон:   осенне-зимний                                              
для обучающихся 1-4 классов(всеобуч)                                              
Наименование блюда   Выход цена отпускная  Пищевые вещества ЭЦ Витамины (мг) Минеральные в-ва (мг)        
(гр./мл.) Б Ж У (ккал.) В1 В2 С А D Ca P Mg Fe K I Se F        
Завтрак                                                
Биточки мясные из говядины с соусом томатным с овощами 80/50 65,30 8,25 9,64 15,78 204,50 0,06 0,13 1,52 0,018 0,06 40,53 41,98 22,76 5,59 189,25 0,002 0,000 0,130        
Каша гречневая рассыпчатая  150 26,80 6,95 6,05 40,60 210,83 0,30 0,12 0,00 0,017 0,06 12,74 129,78 20,69 0,23 26,20 0,001 0,003 0,550        
Кофейный напиток с молоком 200 8,95 1,93 1,41 17,28 99,51 0,01 0,06 1,90 0,006 0,00 59,27 52,33 20,31 0,26 60,84 0,003 0,003 0,080        
Хлеб ржано-пшеничный "Дарницкий" 30 3,78 1,68 0,36 14,82 69,60 0,04 0,02 0,00 0,000 0,00 7,20 31,80 7,20 0,96 3,50 0,016 0,000 0,000        
Итого: 510 104,83 18,81 17,46 88,48 584,44 0,41 0,33 3,42 0,04 0,12 119,74 255,89 70,96 7,04 279,79 0,02 0,01 0,76        
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ (завтрак)   104,83 18,81 17,46 88,48 584,44 0,41 0,33 3,42 0,04 0,12 119,74 255,89 70,96 7,04 279,79 0,02 0,01 0,76        
                                               
                                               
Итого за 2 недели (10дней)   1218,03 206,63 203,64 863,31 5882,38 2,28 4,40 124,39 1,30 12,35 2494,60 2636,20 718,82 33,50 2816,68 0,27 0,08 7,55        
Средние показатели  в день(от 10дней)   121,80 20,66 20,36 86,33 588,24 0,23 0,44 12,44 0,13 1,23 249,46 263,62 71,88 3,35 281,67 0,03 0,01 0,75        
                                               
Выполнение в процентах средняя (от 10дней) сан пин   107,34 103,11 103,08 100,21 75,97 ##### 82,93 76,59 49,40 90,71 95,86 115,01 111,67 102,42 108,48 103,75 100,61        
                                               
                                               
*  Примерное цикличное меню расчитано на один прием пищи (завтрак), норматив потребления пищевых веществ и энергии 25%                            
*  Для профилактики дефицита микронутриентов (йода, кальция, железа, фосфора и пр.),  были  включены в рацион питания для учащихся                              
специализированные, обогащённые незаменимыми ингредиентами пищевые продукты: соль пищевая йодированная, хлеб пшеничный  йодированный, мясо говядины, рыба, мясо птицы, муку пшенич. в/ с, молоко,     
кисломолочные продукты, консервы  овощные,   фруктовые свежие .                                  
* Использованная литература:  - И.М. Скурихин, В.А. Тутельян (таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания);                             
Методические рекомендации по проведению оценки соотвествия меню обязательным требованиям МР 2.4.0260-21                                  
Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20                                   
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ПОП при общеобразовательных школах (г. Москва 2004 г)                                    
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ПОП  (г. Москва 1996 г)                                          
Цикличное двухнедельное меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом особенности питания учащихся,                              
при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ  (см. таблицу замены                              
пищевых продуктов, приложение 11  СанПиН 2.3/2,4,3590-20)