Интересные факты о продуктах питания и предпочтениях человека в еде
Жаль, что в школах нет предмета, который бы рассказывал о продуктах питания, вкусовых предпочтений человека или о хитростях крупных сетей кафе. Данный предмет был бы любимым у многих детей. Давайте знакомиться с интересными фактами из мира кулинарии и связанных с ней сфер.
1. В итальянской кухне есть интересное блюдо — паста путтанеска. Многим нравится готовить это блюдо самостоятельно, так как здесь можно использовать практически любые ингредиенты. Но название тут говорит о многом: «паста в стиле падшей женщины». Есть мнение, что данное блюдо было изобретено женщинами лёгкого поведения, у которых не хватало свободного времени из-за плотного рабочего графика.
2. 4 были получены методом проб ещё в начале прошлого столетия, компания до сих пор не меняла свою рецептуру.
3. В сетях Starbucks всегда стоят только небольшие круглые столики. Это сделано специально, когда приходит лишь один посетитель, он не чувствует себя одиноким. Клиенту, кажется, что стол только для него одного
4. Если манную кашу любит взрослый, то значит, впервые он её попробовал в возрасте до 3 лет. А те, кто ненавидит манную кашу, начали её есть после этого возраста. Все люди на земле страдают от неофобии, которая начинает развиваться примерно с трёх лет. Данный симптом вызывает страх или неприязнь от чего-то нового.
5. Употребление мороженого в большом количестве может вызывать сильную головную боль. Человеческое нёбо состоит из множества рецепторов, некоторые из них сигнализируют мозгу о потере тепла. В итоге, сердце начинает работать намного быстрее, кровь приливает к голове и вызывает боль. Чтобы не охлаждать рецепторы, нужно как можно чаще при поедании мороженого прикладывать язык к нёбу.
6. В заведениях Subway всегда стоит одинаковый приятный запах. Его вызывает специальный хлеб, используемый в кафе, и он очень нравится посетителям. До сих пор особые ингредиенты этого хлеба держатся в секрете. По мнению пользователей сети, данный запах может вызывать карамелизированный сахар.
7. В Европе чаще всего крадут сыр, именно такое заключение сделали исследователи, просмотрев данные розничных сетей. Кстати, сыр крадут не только для употребления, но и для последующей перепродажи. Статистика показывает, что дорогие сорта чаще всего воруют не обычные покупатели, а торговцы мелких магазинок и лавок.
8. Если приобрести наггетсы в Макдональдс, можно заметить, что все они имеют определённые формы. Используется четыре варианта: «колокол», «бабочка», «ботинок» и «мяч». Благодаря такому решению стало возможным равномерно распределять котлеты, как при обжарке, так и в коробке.
9. Некоторые кафе подают горячий кофе, покрывая всю поверхность напитка взбитыми сливками. Оказывается, так можно намного дольше сохранить кофе горячим. Поэтому в зависимости от этого, можно попросить либо добавлять сливки меньше или больше.
10. Если взять два сэндвича: треугольный и прямоугольный с одинаковым составом, то многие выберут первый вариант. Несмотря на одинаковые вкусы, прямоугольный сэндвич будет казаться менее вкусным и желанным. Связано это с отсутствием корки по диагонали, так как она ухудшает видимость начинки.
11. Иногда людям, кажется, что кофе приятнее на запах, чем на вкус. Проблема заключается в амилазе, который содержится в слюне. Данный фермент разрушает примерно половину всех вкусовых молекул кофе. Поэтому, чтобы ощутить настоящий вкус кофе, желательно перед глотком проглотить слюну.
12. У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кто-то обожает сельдерей, а кому-то он не нравится из-за его вкуса и запаха. Любовь и отвращение к продуктам развивается ещё в утробе матери. В основном, на данное развитие сильно влияют вкусы родителей, особенно матери.
14. Кукурузные хлопья были придуманы для вегетарианцев. Два столетия назад, доктор Уильям Келлог хотел создать блюдо, которое бы подошло нежелающим употреблять мясо. Однажды он случайно оставил варёную кукурузу с пшеницей, отлучившись на несколько дней из дому. Когда он вернулся, то понял, что такое блюдо можно использовать в повседневной жизни.
12. Котлеты из бургеров, которые подают в разных фастфудах, состоят из 20-30 животных одного вида. На производстве фарша мясо поступает в большую мясорубку из разных партий.
13. Зачем производители упаковывают круглую пиццу в квадратную коробку? Кажется, практичнее было бы использовать точно такую же круглую упаковку. Но квадратная форма легче во всём, от сборки до хранения, что благоприятно сказывается на цене.
14. Хранить фисташки необходимо с осторожностью. Несмотря на свой прекрасный вкус, эти орехи обладают свойством самовозгораться. Так как внутри орешков большое содержание масел, они могут вспыхнуть при повышении температур. Именно поэтому фисташки всегда транспортируют в контейнерах с охлаждением.